
Die Apetito AG versorgt täglich rund 10 000 Patienten der Asklepios Kliniken sowie der Rhön Kliniken mit tiefgekühlten Komplettgerichten. Grundlage ist eine enge Partnerschaft zwischen dem Verpflegungsdienstleister und der Klinikgruppe, die vor drei Jahren begann.
Seit dem Zuschlag zur Mittagsverpflegung der Asklepios Gruppe im Jahr 2022 wurde innerhalb von sechs Monaten gemeinsam ein neues Verpflegungssystem mit dem Namen „Compact X“ entwickelt. Ziel war es, ein gastronomisch hochwertiges und gleichzeitig prozessoptimiertes Verpflegungsangebot für die große Klinikstruktur zu schaffen.
Minimaler Aufwand
Das System basiert auf tiefgekühlten Menüs, die direkt auf dem Teller zubereitet und mit minimalem Aufwand portioniert werden können. Über 60 verschiedene Gerichte standen bisher zur Auswahl. Die Speisekarte wird regelmäßig saisonal angepasst und kontinuierlich erweitert. Allein in den Asklepios Kliniken kommen täglich mehr als 7000 „Compact X“ Menüs zum Einsatz, bei der Schwestergesellschaft Rhön Kliniken sind es etwa 3000.
„Das ist eine sehr starke Zusammenarbeit, wir gestalten die Speisekarte gemeinsam mit den Köchinnen und Köchen von Asklepios“, erläutert Jürgen Lünzmann, Nationaler Verkaufsleiter Health Care apetito AG. Die Kliniken können aus einer Speisekarte mit regelmäßig saisonal wechselnden Menüs auswählen.
Pflanzliche Kost wird immer beliebter
Neben klassischen Gerichten wie Schweinegulasch oder Seelachs werden auch vegane, vegetarische und Wahlleistungsmenüs angeboten. Die Nachfrage nach pflanzlichen Gerichten ist seit Projektbeginn spürbar gestiegen.
apetito sieht in der engen Kooperation mit der Klinikgruppe ein Modell für moderne, nachhaltige Krankenhausverpflegung, die auch bei besonderen Kostformen Sicherheit gewährleistet.







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