Das Evangelische Waldkrankenhaus Spandau kann durch ein neues Energiekonzept mit jährlichen Einsparungen von bis zu 400.000 Euro rechnen. Die Umstellung macht die Klinik vor allem eins: unabhängiger.
Das deutsche Gesundheitswesen verursacht rund sechs Prozent der nationalen Treibhausgasemissionen. Neben Energieverbrauch spielt auch die Ernährung in Kliniken eine zentrale Rolle. Erste Initiativen zeigen, wie Krankenhäuser nachhaltiger werden können.
Die Vivantes Gastronomie erhielt den Pepp-Award für ihre innovative Markenstrategie. Neben dem übergeordneten Thema Gesundheit, befasst sich die Kampagne mit Nachhaltigkeit, Regionalität und Kulinarik.
Nachhaltigkeit als Pflicht, nicht Kür: Auf der Fachtagung „Aktuelle Krankenhaushygiene 2025“ stellte Solventum praxisnahe Strategien vor, wie Kliniken wirtschaftlich, hygienisch sicher und zugleich umweltbewusst handeln können.
Feedback von Kunden und Experten einholen – das macht Johnson & Johnson MedTech am Uniklinikum Bonn für ihre Feldstudie. Ziel des Projekts ist die Entwicklung erster Lösungen für eine nachhaltigere Kreislaufwirtschaft im Gesundheitswesen.
Dem Life Science-Unternehmen Starlab ist es gelungen ein umsetzungsfähiges Recycling-Programm für seine Pipettenspitzen-Racks zu entwickeln. Der Bund würdigt die Arbeit mit einer Forschungszulage – ein Debüt in der Branche.
Am Thema Nachhaltigkeit kommt im Klinikumfeld niemand mehr vorbei. Praxisbeispiele wie dies gelingen kann, lieferte der 4. ZUKE Green Health Kongress. Diskutiert wurde, wie das stationäre Gesundheitswesen klimafreundlicher gestaltet werden kann.
Zukünftig können nur Krankenhäuser, die nachhaltig mit ihren Ressourcen umgehen, die medizinische Versorgung der Patienten sicherstellen. Daher rückt die Prävention in der Pflege immer mehr in den Fokus. Optimierte Prozesse und bessere Arbeitsumfelder sollen die Zufriedenheit und Gesundheit der Mitarbeitenden fördern.
Das Krankenhausessen leidet oft unter dem Kostendruck, unter dem Kliniken generell stehen. Dabei können ein qualitatives Angebot und reduzierte Lebensmittelabfälle wichtige Schritte zu mehr Nachhaltigkeit sein, meint Juliane Kaufmann von der Charité.
Auch Krankenhäuser sind von Preisschwankungen am Strommarkt betroffen. Doch es gibt Möglichkeiten, die Energiebeschaffung zuverlässig, umweltfreundlich und kosteneffizient zu gestalten. Das Fallbeispiel Isar Klinikum zeigt Möglichkeiten zur Optimierung auf.
Krankenhäuser zählen zu den größten Müllverursachern Deutschlands. Das Projekt SustainMed will dies ändern und setzt auf nachhaltige Prozesse und digitale Lösungen. Ziel ist es, den Klinikalltag ressourceneffizienter und umweltfreundlicher zu gestalten.
Das Klinikum Bremen-Nord wird CO2-neutral: Ab 2025 soll Abwärme aus dem Heizkraftwerk im Kämmerei-Quartier genutzt werden. Der Klinikverbund erreicht damit bereits erste Ziele der Bremer Klimaschutzstrategie.
Die Apleona Infra Services GmbH ist eine strategische Partnerschaft mit dem Schweizer Start-Up Kitro eingegangen. Durch den Einsatz einer KI-basierten Technologie soll die Lebensmittelverschwendung in der Krankenhausverpflegung reduziert werden.
Intelligente Verpackungen könnten in Kliniken die Patientensicherheit erhöhen und auch Materialverschwendung reduzieren. Bisher werden sie in Europa jedoch kaum angewendet. Aber warum eigentlich?
Das Thema Nachhaltigkeit nachhaltig in der Klinik verankern – dass muss laut CSRD und LkSG in den kommenden Monaten zwingend umgesetzt werden. Tipps für die Umsetzung geben Dr. Kerstin Stachel und Lennard Eltzholz in ihrem Podcast HealthCareBrain.