Boehringer Ingelheim sichert seit Anfang 2022 die klimaneutrale Lagerhaltung und den Versand seiner Arzneimittel aus dem Humanpharma- und Tiergesundheitsbereich in Deutschland. Mit der Initiative „GreenLog“ möchte das Unternehmen nachhaltiger werden.
Die Mitglieder des Bundesverbandes Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik (BME) bewerten das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz als gut und notwendig. Dem Einkauf schreiben sie eine Schlüsselrolle als Impulsgeber für mehr Nachhaltigkeit zu.
Das Asklepios Klinikum Uckermark stellt sich nachhaltiger auf und setzt künftig statt Plastikflaschen auf Trinkwasserspender. Durch den Wechsel spart das Klinikum CO2 und Plastikmüll ein.
Das Helios Klinikum Erfurt hat in zwei nachhaltige Bandspülmaschinen investiert, die täglich über 3600 Tabletts inklusive Geschirr reinigen. Die beiden Geräte haben gemeinsam eine Leistung von rund 130 haushaltsüblichen Geschirrspülmaschinen.
Gies Dienstleistungen hat erstmals für 2020 seine Ökobilanz erstellt. Diese sieht für die CO2-Belastung 2020 noch einen Kompensationsausgleich vor. Bis 2032 will das Unternehmen komplett CO2-frei arbeiten.
In der Küche des Diakonie-Klinikums Stuttgart werden die Speisen aus möglichst saisonalen Zutaten und von regionalen Lieferanten zubereitet. Dafür erhält das Klinikum nun als erstes in der Region von Minister Peter Hauk den Preis „Schmeck den Süden“.
Auch die Charité – Universitätsmedizin Berlin hat ihre Speisenversorgung umgestellt. Im Fokus stehen Lebensmittel von Lieferanten aus dem Berliner Umland. Das Ziel: frische Qualität und kurze Transportwege.
Der BME hat die 2. Auflage des Praxis-Leitfadens „Nachhaltige Beschaffung“ veröffentlicht. Die kostenlose Fachpublikation liefert einen Überblick über Nachhaltigkeitsthemen und Beschaffungsstrategien.
Beim Krankenhaus- und Rehaklinikversorger Klüh Catering kann seit November 2021 per App oder vor Ort der Nachhaltigkeits-Wert verschiedener Speisen ermittelt werden. So will der Anbieter sein Engagement in Sachen Umweltfreundlichkeit ausbauen.
Aesculap von der B. Braun-Gruppe zählt zu 100 Betrieben für Ressourceneffizienz in Baden-Württemberg. Prämiert wurde jetzt ihr Projekt „Goldgrube Späneschrott“, das als Exzellenzbeispiel gilt.
Die Klinik Bad Trissl zeigt, dass nachhaltige, gesunde und geschmackvolle Speisenversorgung auch im Krankenhaus möglich ist. Das nachhaltige Zukunftsprojekt wird im Oktober 2021 mit dem Eckart Preis ausgezeichnet.
Das Klinikum Memmingen setzt auf Nachhaltigkeit in seiner Küche. Franz Kissel, Geschäftsführer der Unternehmensberatung Curatis, erklärt im Gespräch, wie das Klinikum durch einen zielgenauen Einkauf und Umstellung der Speisepläne erhebliche Einsparungen generieren konnte.
Die Agaplesion Kliniken in Frankfurt, Darmstadt und Gießen profitieren seit April 2021 vom neuen „Cook & Chill-Konzept“ der Agaplesion Catering GmbH. Die neue Großküche ist auf dem Gelände des Agaplesion Logistikzentrums angesiedelt.
Am 1. Juni 2021 haben sich acht Unternehmen entlang der pharmazeutischen Wertschöpfungskette zusammengeschlossen und die Alliance to Zero gegründet. Ziel ist die nachhaltige Verbesserung der Klimabilanz im Sinne des Pariser Klimaabkommens.